В "Лидере" сыграли энхаэловцы! >
< В Карсуне возродили гандбол!

Андрею Савосину 55 лет!

30 мая 55-летний юбилей отмечает директор «Управления спортивными сооружениями» Андрей САВОСИН. Мастер спорта СССР по хоккею с мячом любимой игре отдал 17 лет жизни. В «Волге» верой и правдой отслужил 9 сезонов, два последних из которых был капитаном. Выиграл три различные Спартакиады, в свое время очень популярные в нашей стране. Накануне юбилея с руководителем "УСС" встретился журналист газеты "ЧЕМПИОН". Разговор шел не только о спорте.

- Андрей Владимирович, почему в свое время вы выбрали хоккей с мячом?

- Мне повезло, что моим тренером был Виктор Федорович Ланцов, в секцию к которому на «Торпедо» попасть мог далеко не каждый желающий. Он отбирал лучших, тех, в ком видел талант и потом лепил из них хороших хоккеистов. Тренер от Бога, он возился с нами как с родными детьми. Именно личность тренера определила мою дальнейшую судьбу, чтобы хоккей с мячом стал любимым для меня на всю жизнь. Тем более, что в мои юношеские годы хоккей с мячом в Ульяновске был чем-то очень особенным. Игру любили, хоккеистов боготворили. Когда играла «Волга», то крики болельщиков со стадиона разносились, наверное, на несколько километров.

- А вот, если бы не хоккей с мячом, какой другой вид спорта выбрали?

- Наверное, футбол. В свое время я занимался и спортивной гимнастикой, куда меня привел папа (сам Владимир Николаевич Савосин был мастером спорта по спортивной гимнастике), и дзюдо, и боксом. Но мне всегда нравилась коллективная игра. Зимой во дворе мы играли в хоккей с мячом, а летом – футбол.

- Когда в последний раз вы были в кинотеатре и какой фильм смотрели?

- Лет 6-7 я вообще не посещал кинотеатры, было как-то неинтересно, мог уснуть на сеансе (улыбается). Фильмы смотрел дома, благо имеется качественная аппаратура. Но все изменилось в этом году как прорвало. В России пошла череда хороших фильмов про спорт - «Легенда-17», «Время быть первым», «Движение вверх», «Тренер». Сейчас и условия в кинотеатрах стали гораздо лучше, качественне.

- А у вас есть любимый фильм, любимый актер?

- Мне нравится сериал «Ликвидация». Вообще именно сериалы по душе, чтобы можно было продлевать удовольствие от кинокартины. Но не скажу, что только «Ликвидация» и все. Есть хороший фильм «Апостол» и другие такого же плана. А что касается актеров, то одного кумира тоже нет… В России много талантов, хорошо играют Гуськов, Машков…

- Знаю, что любите путешествовать. Есть любимые места на карте, куда возвращаетесь ни раз?

- Отдых разделяю – с друзьями и семьей. Например, на майские праздники компанией часто ездить в Турцию, где устраиваем своеобразные спортивные сборы. Играем в теннис, потом пляжный волейбол, футбол, плаваем. Вечером в номер приходишь выжитый как лимон.

С семьей другие пристрастия. Моей жене нравится Дубаи (АОЭ), мне – Франция, где отличная кухня, замечательное отношение французов к жизни, их позитив, настрой.

- В семье есть домашнее животное?

- Была. Наша любимая кошка «Пушинка», которая в этом феврале умерла… Нужно время, чтобы это пережить. Ведь животное это как член семьи, которого сейчас нам очень не хватает. Но осенью обязательно заведем либо кошку, либо собаку.

- С чего начинается утро директора «УСС»?

- По-разному. Часто со звонка руководителя – министра спорта, который интересуется постановкой дел в «УСС», проблемными вопросами. Далее с помощью современных технологий (видеокамер) просматриваю основные наши спортобъекты – стадион «Труд», СК «Торпедо», ФОК «Лидер». Когда люди вышли на работу, как работают. Планируем, что в скором будущем на всех наших объектах (их в «УСС» 8) была такая система. Потом с заместителями обсуждаем текущие вопросы, инженерии, энергетики, строительства, бухгалтерии. Обычная работа руководителя, у которого большое хозяйство. А «УСС» - серьезное предприятие, где трудится почти 400 человек, много объектов, причем разноплановых. Есть новые спортсооружения, которые еще надо доводить до соответствующих норм. Каждый объект должен работать, чтобы мы не останавливались ни на один день. Радует, что сейчас все наши объекты востребованы и любимы жителями.

- По утрам делаете зарядку?

- Обязательно! И не только. Уже несколько лет, начиная с апреля – сажусь на велосипед. Утром порядка 15-20 км - норма. Мы даже свою группу велосипедистов-энтузиастов создали. Одно утро – вело, другое – ходьба, порядка 10 км. Зимой только ходьба, когда позволяет погода, то на работу и с работы хожу пешком.

- Свободного времени, я так понимаю у вас, мало. Но если есть, чем заполняете?

- Как человек любящий спорт и не представляющий жизнь без спорта, то обязательно два раза в неделю играю в большой теннис и три раза в неделю плаваю в бассейне. Руководитель, тем более спортивной структуры, должен быть подтянут, свеж. Мы - пример для остальных.

- Любимой блюдо?

- Спагетти карбонара.

- Мечта в жизни?

- У меня великолепная семья. Хотя, конечно, не хватает отца, которого уже 9 лет как нет с нами. Он много мне дал, и многое для меня сделал… У меня прекрасная мама, прекрасные родители супруги, отличная жена, великолепные дети. Мечта – чтобы дети устроили свою жизнь, чтобы дочь и сын создали семью и подарили нам внуков.