"Волга" и "Лада" сыграли на "Труде" >
< Исторический юбилей "Лидера"

ФОК «Цильна»: три года после возрождения

1 июня исполнилось три года с момента открытия реконструированного спорткомплекса «Цильна».


В составе ФОКа - 25-метровый бассейн, два больших игровых зала, помещения для боксеров и борцов, а также тренажерный и фитнес-залы.

История цильнинского спорткомплекса началась в 1990 году. Более 20 лет он состоял на балансе местного сахарного завода. Однако затем предприятие оказалось в сложном финансовом положении и уже не могло содержать объект. Чтобы спасти его от окончательной разрухи, в ноябре 2014-го «Цильну» передали в ведение областного «Управления спортивными сооружениями» (УСС). В тот же год было принято решение о капитальном ремонте комплекса, на который из регионального бюджета потратили 20 миллионов рублей.

Основные работы завершились летом 2016-го. За это время в спорткомплексе заменили освещение, отремонтировали раздевалки и душевые. Кроме этого, в одном из игровых залов обновили крышу, установили новые окна и напольное покрытие, а также закупили современное спортивное оборудование.

С момента возрождения на базе «Цильны» появилась секция греко-римской борьбы, а сейчас там активно развивается кудо и плавание. Причем в бассейне под руководством местного специалиста Ильгиза Сабирзянова тренируются не только местные ребята, но и дети из Ульяновска, Ишеевки, Лаишевки и Тимирязевского.

Также здесь занимаются настольным теннисом, баскетболом, мини-футболом и совершенно новыми для Цильнинского района художественной гимнастикой и черлидингом.

- В 2018-м в нашем ФОКе был реализован проект «Доступная среда», по которому первый этаж стал полностью адаптирован под инвалидов-колясочников, - рассказала представитель цильнинского спорткомплекса Анна ЕГУНОВА. - Для этого мы установили пандусы, расширили дверные проемы, оборудовали раздевалки, поменяли сантехнику, сделали кнопки вызова и громкую связь для слабослышащих.

Также с прошлого года на базе ФОКа действует центр активного долголетия, где пенсионеры укрепляют здоровье и поддерживают физическую форму с помощью скандинавской ходьбы, волейбола и танцев.

- У нас есть специфическая поселковая проблема: люди сначала идут активно, но проходит три-четыре месяца, они переключаются на что-то другое и начинается спад посещаемости, - добавляет Анна Юрьевна. - Поэтому наша основная задача на будущее - сохранить нашу аудиторию и по возможности увеличить путем открытия новых, интересных направлений.

В Цильне стараются найти разумный баланс между коммерцией и благотворительностью. Спорткомплекс бесплатно посещают многодетные и малоимущие семьи, а также дети, занимающиеся в секциях по борьбе и плаванию.

Социальные программы при всей их важности неизбежно бьют по заработкам ФОКа. Из-за этого затягивается дальнейшая реновация спорткомплекса. В первую очередь - чаши плавательного бассейна. На ее ремонт нужно порядка 1,5 миллиона рублей. Остается недоделанным и второй игровой зал, который хотят перестроить в зал единоборств. Выручить необходимые средства на «апгрейд» этих площадок из внебюджетных источников (доходов) сейчас просто нереально. Так что приходится ждать господдержки или помощи от спонсоров.

Бассейн в Цильне работает 10 месяцев в году (кроме июля и августа), хотя автономного отопления у ФОКа нет. В летний период (с мая по октябрь) там используют водонагреватели, благодаря которым поддерживается стабильная температура воды (+30 градусов) и необходимая влажность воздуха, так что любителям плавания комфортно вне зависимости от сезона.

Средняя посещаемость ФОКа - более 200 человек в день, что составляет чуть меньше половины от максимальной вместимости комплекса, рассчитанного на 500 посетителей.

Расценки на услуги ФОКа остаются одними из самых бюджетных в области. И дело не только в «сельском» факторе.

- Мы вынуждены ориентироваться не на Ульяновск, а на Татарстан, - добавляет Анна Егунова - На границе республики, недалеко от нас, тоже есть ФОК. По сути, наш конкурент. Если мы начнем повышать цены, жители района просто начнут ездить к соседям, а у нас никого не будет.

Для детей разовый поход в бассейн или тренажерный зал стоит 70 рублей, для студентов и пенсионеров - 90 рублей, для взрослых - 120 рублей. Еще выгоднее абонементная система: 400, 560 и 800 рублей соответственно на восемь посещений в месяц.

Организованные группы, заплатив 2000 рублей, могут на час арендовать весь бассейн или за 500 рублей взять только одну дорожку. В ту же сумму обойдется час на игровой площадке. При этом для постоянных клиентов (местных футбольных команд) ФОК делает скидку до 350 рублей.

Также с 2016 года «Цильна» предлагает своим гостям еще одну интересную услугу - проведение дней рождения и праздников в формате спортивной игры или квеста, которые особенно полюбились маленьким детям. На территории комплекса (в спортзале или бассейне) для них организуют специальные конкурсы и задания на физическую подготовку и смекалку.