< Юбилейный турнир Печенегова пройдет в СК "Торпедо"!

Поле «Труда» ушло на зимовку

Один из самых актуальных вопросов футбольного межсезонья в Ульяновске - как перенесет первую зиму новое поле на стадионе «Труд имени Л.И. Яшина»?


Работники арены делают все необходимое, чтобы газон успешно пережил самые холодные месяцы.

Сейчас он укрыт снежной «шапкой» толщиной в 10-15 сантиметров. На месте поля - лед, теперь не заливают. Не стали «морозить» и новые беговые дорожки. А зоной массового катания сделали верхний асфальтовый ярус по всему периметру «чаши».

 - На момент окончания футбольного сезона поле находилось в удовлетворительном состоянии, - говорит директор стадиона Виктор Афанасьев. - Из-за поздне-осенних матчей отдельные участки оказались повреждены. Но перед зимовкой мы подсеяли на них траву. По необходимости сделаем это и после того, как сойдет снег.

К первому домашнему матчу «Волги» в весенней части чемпионата против «Носты», который намечен на 9 апреля, в Ульяновске едва ли установится стабильно теплая погода. Потому эту игру, вероятнее всего, перенесут на «Старт», чтобы поберечь траву на главной арене. Таким образом, «Труд» примет футбольный матч только в конце апреля – 22-го числа, когда в гости к волжанам приедет «Челябинск».

 - Трава всходит 21 день, плюс семь-десять дней нужно для прогрева поля. Таким образом, чтобы подготовиться к 22 апреля, начинать все процедуры надо уже 10 марта, - добавляет Владимир Валентинович. - Недавно мы ездили в Казань, где консультировались с коллегами по этим и другим вопросам. Узнали новое о системе подогрева, режим работы которой зависит от многих факторов, но главные из них -  температура внешней среды и почвы. Всегда нужно соблюдать тонкий баланс. Например, нельзя прогревать корневую систему до плюс 10 градусов, а верхнюю часть травы держать на свежем воздухе при минус 10. В этом случае должно использоваться специальное покрытие, которое у нас тоже есть.